Контактные линзы


Автор: Эдуард Бако / 2 октября 2017

Big fb0be00c 30db 482b a798 d066a06893d4

Современная контактная коррекция предоставляет нам такие возможности, о которых еще 7-10 лет назад мы не могли и мечтать. Остановимся подробнее на коррекции зрения мягкими контактными линзами (МКЛ). Современные МКЛ по материалу изготовления можно разделить на 2 группы:

  • гидрогелевые
  • силикон-гидрогелевые

Принципиальное различие этих материалов состоит в способности пропускать к роговице кислород. Роговица получает кислород непосредственно из окружающего воздуха и надев на на нее мягкую контактную линзу мы, естественно, затрудняем поступление к ней кислорода, что приводит к хронической гипоксии (кислородному голоданию) и различным проблемам со здоровьем глаза (возникновение отеков, прорастание сосудов в роговицу, повышение восприимчивости к инфекциям). Таким образом, чем больше кислорода пропускает МКЛ, тем она безопаснее для здоровья глаза.



Mid 684df004 2b89 426b b263 68ba93a7a7a7

Первые гидрогелевые линзы были изготовлены в конце 1950-х годов, этот материал используется давно, хорошо совместим с глазом. Чем больше гидрогелевая линза содержит воды, тем больше ее кислородопропускаемость. Но даже гидрогели с самым высоким содержанием воды (около 75%) обладают коэффициентом пропускания кислорода не более 40 единиц (в то время, как для безопасного ношения необходимо минимум 87 единиц).

Здесь нам на помощь приходят более современные силиконгидрогелевые линзы, коэффициент пропускания кислорода превышает 100 единиц.

Выбор материала линз строго индивидуален.



Mid a284942b f361 4b6f 9429 a0e0a4fae25f

По типу ношения линзы делят на:

  • традиционные (ношение 6 и более месяцев) - сегодня практически не используют;

  • линзы плановой замены (их одевают утром, снимают вечером и хранят в специальном растворе), срок их замены может быть 3 недели, 1 или 3 месяца (в зависимости от материала);

  • однодневные линзы (продаются в комплекте по 30 и более штук) - линзы одеваются утром, вечером - снимаются и выбрасываются, на следующий день берется новая пара. Это удобнее тем, кто носит линзы не каждый день или берет линзы в поездку. Кроме того - однодневные линзы тоньше и комфортнее.



Подбор линзы строго индивидуален, учитывается волна рефракции (зрение), кривизна роговицы (в общем, роговицы можно разделить на "плоские", "крутые" и "стандартные"), наличие астигматизма и другое.

В идеале в салоне должна проводится примерка пробной линзы, врач также должен оценить посадку линзы на роговице. Современные мягкие контактные линзы дают новые возможности для коррекции астигматизма довольно высоких степеней, появились и контактные линзы для коррекции возрастного изменения зрения.

При ношении МКЛ необходимо наблюдаться у доктора, проходить осмотр не реже 1 раза в 3 месяца, желательно в одном кабинете, где вас знают и могут отследить динамику ношения контактных линз. Также необходимо проконсультироваться по вопросам ухода за МКЛ и уточнить те симптомы, при которых обязательно нужно обратиться к доктору (рези в глазах, покраснения, светобоязнь, боль при надевании линз и др.).



У вас проблемы со зрением и Вы задумываетесь - какой способ его коррекции выбрать? Очки или контактные линзы? Что безопаснее? В чем преимущества и недостатки каждого способа? Подойдут ли контактные линзы Вашему ребенку? Насколько сложно их подобрать и комфортно ли носить?
Может быть, информация из нашего видеоролика ответит на некоторые Ваши вопросы, а с остальными ждем в нашем салоне!

Мы с удовольствием ответим на вопросы! Комфортного Вам ношения контактных линз!